Diseño arquitectónico y paisajístico de un cementerio en el cantón Cayambe para el gobierno autónomo y descentralizado, intercultural y plurinacional del Municipio Cayambe (GADIP) - Mogrovejo Yánez, Santiago Xavier (2017)
El actual cementerio del cantón Cayambe no abastece con las necesidades de la población tanto en espacio interno como en afectación con el contexto urbano, es por este motivo que el municipio de Cayambe ve la necesidad de la creación de un nuevo cementerio para el cantón que responda a las necesidades actuales. Dentro de las consideraciones tomadas para el diseño de este proyecto esta principalmente el estudio del paisaje ya que es la principal conexión con la cultura del cantón. En base a esta necesidad se propone dentro de un espacio de dos hectáreas una malla irregular trazada en base a la topografía del terreno, cuatro bloques arquitectónicos distribuidos sobre ejes conceptuales tales como: Bloque administrativo y salas de velaciones, Capilla, Locales comerciales, Área forense, que brindaran la capacidad de uso de 600 usuarios aproxidamente. Dentro de las áreas exteriores y espacios verdes se genera 4000 plazas para entierros divididos en: Mausoleos, Columbarios, Nichos, Osarios. Como resultado el proyecto se adapta correctamente al paisaje, jerarquizando las visuales hacia el nevado Cayambe y generando espacios para el desarrollo de la cultura y tradiciones de la población de Cayambe