“Análisis de los procesos productivos en la Planta de Fabricación de Chocolate de la empresa “Chocolate S.A.” para implementación de la metodología Six Sigma’’ - Ramirez Guaycha, Sonia Cristina (2016)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis de los procesos productivos en la Planta de Fabricación de Chocolate de la empresa “Chocolate S.A.” para implementación de la metodología Six Sigma. En la primera parte hace referencia a la problemática existente en la planta procesadora de chocolate. Para lo cual se muestra la solución a través de objetivos generales y específicos los mismos que son planteados en función de la eficiencia que tiene actualmente la planta de producción. También hace referencia a las teorías necesarias para esta investigación donde se contempla conceptos de la metodología Six Sigma así también cada una de las herramientas que se utiliza para medir la eficiencia y la eficacia de los procesos actuales y futuros. Se revisa teorías relacionadas con el rendimiento y la solución mediante funciones estadísticas. También se detallan los conceptos y el marco leal que comprende las normas ISO de calidad y mejora de la calidad. Al analizar los procesos y aplicar la metodología Six Sigma en la empresa podemos descubrir la funcionalidad de cada uno de los procesos de producción, identificando los errores y fallas en cada uno de estos, dando ideas de cómo mejorar toda la producción. A partir del diagnóstico se hace referencia a los resultados producto de la utilización de la metodología Six Sigma y el procesamiento de datos obtenidos en el levantamiento de la información dentro de los procesos que actualmente ejecuta la planta. Bajo estas premisas la ejecución del presente trabajo se sustenta y justifica en la aplicación de la metodología Six Sigma dentro de los procesos productivos de la fabricación de chocolate y la mejora posible de la calidad dentro de los mismos.