La enseñanza fundamentada en las destrezas y habilidades y su relación con el aprendizaje de las ciencia naturales en los niños/as de séptimo año de la escuela Julio María Matovelle de la Ciudad de Loja - Ordoñez Correa, Gladis (2016)
El objetivo de este trabajo de investigación es que el profesor aplique técnicas de enseñanza basadas en destrezas y habilidades en la enseñanza de las Ciencias Naturales en el aula. La enseñanza es la acción del profesor que imparte el conocimiento al alumno que lo recepta la información bajo esta concepción, como educadores estamos comprometidos a dotar una enseñanza de calidad ,educando en el espíritu de verdad, instruyendo en el conocimiento del entorno que nos ofrece la naturaleza ,ya que estamos viviendo tiempos muy difíciles, de cambios climáticos, y para llegar a una comprensión y fortalecer la enseñanza de esta materia, debemos utilizar una metodología, organizada, con habilidad personal para lograr los objetivos propuestos y no caer en una enseñanza monótona y tradicional desarrollando destrezas reconociendo las distintas habilidades de cada participante en el aula, otorgando un proceso de cambio de actitud ,haciéndole sentir distinto, elevando su auto estima y siendo útil ante una sociedad. Para involucrarnos en el proceso de enseñanza de las ciencias naturales debemos tener una constante actualización pedagógica basados en los contenidos curriculares de aula, donde se fortalezca los procesos cognitivos. Esta investigación se ha realizado utilizando varios tipos de investigación precisos, claros y concretos, donde se ha llevado a un feliz término de un objetivo propuesto, concluyendo que los maestros debemos inculcar en nuestros alumnos el interés por la investigación y la experimentación, ya que de esta manera el niño(a) adquiere más conocimiento en el aprendizaje de las ciencias naturales. Razón por la cual es ofrecerles una revista pedagógica relacionada a la aplicación de destrezas y habilidades para el área de Ciencias Naturales y de esta manera favorecer el apoyo técnico, pedagógico al desarrollo curricular en el aula, promover una mayor articulación entre los procesos de formación inicial y continuo, y el seguimiento curricular. También se aplicó las encuestas a la comunidad educativa con el fin de obtener datos y extraer las conclusiones y recomendaciones. Finalmente se aplicó la propuesta con el contribuir a la solución del problema.