Conectividad urbana y reactivación del paseo Colón en La Barceloneta de la Ciudad de Barcelona - Monar Galarza, Valeria Nicolle (2020)
La conectividad y reactivación urbana se basa en la idea de generar espacios integradores que tienen como objetivo valorar, transformar y estimular la actividad entre el espacio y el usuario. Para este proyecto se identificaron las zonas poco transitadas y zonas de difícil acceso en la Barceloneta, barrio costero limitante con el barrio Gótico, mediante recorridos virtuales por el lugar y lectura interpretativa de mapas. La “conectividad urbana” busca una conexión directa entre una plaza olvidada y un muelle poco transitado, a través de infraestructura peatonal como son puntos de cruces que llegan a un tramo de andén, una rampa vehicular y una serie de rampas peatonales. De la misma manera la “reactivación urbana” acoge a varios elementos urbanos como el diseño de un hito que pretende ser un punto de referencia visual, módulos de comercio como componentes que generen dinamismo para los usuarios, finalizando así el recorrido en el diseño de las plataformas flotantes en el mar. Esta intervención muestra cómo se pueden recuperar y regenerar los espacios de convivencia, de transición, de contemplación y espacios de descanso, aprovechando el paisaje marítimo de La Barceloneta y la fachada antigua que aporta el barrio gótico, en la que las personas recobren el protagonismo que han perdido en favor del desarrollo excesivo de infraestructura para el automóvil y el desuso de grandes áreas abiertas.