Evaluación de riesgos ambientales en zonas de desarrollo industrial del cantón La Concordia. - García Gaona, Jefferson Alexander (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los riesgos ambientales en zonas de desarrollo industrial del cantón La Concordia, así como identificar la zona más idónea para el reasentamiento de los locales afectados por el proyecto del Bulevar que se ejecutará en la avenida Simón Plata Torres de dicha ciudad. Con el propósito de mejorar la calidad de los servicios de atención al cliente que se brinda a la población de la región y a visitantes. El autor de la presente propuesta se enfrentó al reto de tener que identificar, evaluar y caracterizar los riegos ambientales existentes en tres zonas que fueron identificadas, utilizando para ello el método de observación de campo, documental y de análisis, empleando la metodología de la guía de evaluación de riesgos ambientales del Ministerio de Ambiente de Perú. Se realizaron entrevistas y se recibió asesoramiento por parte de los encargados de la planificación de la ciudad; además de un análisis de los peligros existentes en dichas zonas, corroborando con entrevistas a los dueños de los terrenos y por último se procedió a la evaluación y caracterización de estas. El resultado del estudio arrojó que la zona 1 tiene riesgo de 3.66, zona 2 de 1 y la zona 3 de 1.5 lo que corresponde a un riesgo leve en las tres zonas. Al seleccionar la zona más idónea para el reasentamiento de los locales la zona 2 es la opción más viable ya que cuenta con redes de drenaje y agua potable a diferencia de las otras que no cuentan con estos servicios.