Plan estratégico para el mejoramiento de la gestión administrativa en radio Zaracay 100.5 fm nacional e internacional, Santo Domingo. - Velastegui Zambrano, Fred Andres (2012)
La presente propuesta ha sido desarrollada en Radio Zaracay 100.5 FM Nacional e Internacional para mejorar su gestión empresarial y posicionamiento en Santo Domingo, esta empresa se dedica a prestar servicios de publicidad y brinda a su audiencia entretenimiento a través de sus diferentes programaciones. A partir de la investigación de campo se pudo determinar que tiene varias falencias en cuanto a su administración que es determinante para mantener su liderazgo adquirido en el mercado de la radiodifusión; es por esto que el presente trabajo de investigación busca brindar las herramientas necesarias para mejorar su gestión y aprovechamiento de sus recursos, así como también, brindar técnicas de marketing adaptadas al giro del negocio. En 1960 tan pronto como se inició Radio Zaracay aportó a la transformación de un pequeño poblado de corte rural rodeado por extensos bosques baldíos. Radio Zaracay fue el único medio de comunicación directa que tuvieron los colonos quienes llegaban a Santo Domingo para saludar a sus familiares en diferentes lugares del país, Zaracay conquisto a todo el pueblo ecuatoriano llegando a la cumbre de la popularidad, desde entonces ha sido una empresa que ha evolucionado conjuntamente con Santo Domingo preocupándose por ser la Radio de mayor cobertura que cuenta con un excelente y calificado recurso humano, y tecnología, pilares fundamentales que la mantienen en el mercado de la Radiodifusión, pero que necesita determinar objetivos específicos para mantener su credibilidad, confianza y liderazgo. Ante la problemática presentada se realiza un análisis de los factores internos y externos para identificar las debilidades y fortalezas que tiene la empresa así como también las oportunidades y amenazas que se encuentran en el mercado y en su gestión; gracias al presente análisis se ha logrado elaborar una planeación estratégica acorde a las necesidades de Radio Zaracay.