Diseño y construcción de un sistema de ensamblaje de un alternador para autos Wingle de Great Wall para Industrias Logacho Almeida Cía. Ltda. - Logacho Caicedo, Gary Gustavo (2017)
En la búsqueda de mejorar el proceso de ensamble de alternadores en una pequeña empresa se realizó el diseño y construir una estación de trabajo para ensamblar la tapa, rodamiento, polea, ventilador y rotor de un alternador del auto Wingle de Great Wall usando un sistema mecánico y de control para el posicionamiento correcto de acuerdo a las especiaciones y requerimientos de la empresa como parte inicial del proyecto de ensamblaje de un alternador. Usando la metodología en V se buscó que el diseño sea versátil para usarlo en varias marcas de alternadores sustituyendo piezas de manera rápida, con un modelo mecánico controlado por un procesador el cual fue validado mediante cálculos tanto en su parte estructural como eléctrica, posteriormente se seleccionó sensores para comprobar el posicionamiento correcto de las piezas y los actuadores que funcionaron como entradas y salidas para el proceso de control. El sistema está compuesto principalmente por un área de prensado neumático y un carro transportador accionado por un motor eléctrico, el operador coloca el rodamiento y la tapa sobre el carro transportador para luego accionar el sistema con un pulsador, se observa el estado del sistema en dos indicadores ubicados en la parte frontal del panel. Este sistema llevó a una mejora significativa en el proceso de prensado eliminando los daños a las piezas ensambladas. También se puede observar que se mejoró el proceso de la empresa disminuyendo el tiempo de prensado en un 41% demostrando las ventajas de un sistema semiautomático comparado con el proceso manual.