Los recursos multimedia en el proceso enseñanza aprendizaje de la ortografía y redacción de los estudiantes del cuarto año de educación básica de la Escuela San Juan Diego de la Provincia de Imbabura, Cantón Ibarra del año lectivo 2012-2013 - Morales Vizcaino, Adriana Giovanna (2015)
Los recursos multimedia dinamizan y potencializan las destrezas de aprendizaje en la ortografía y redacción, especialmente a edades tempranas, proporcionando estímulos por medio de los sentidos a través de ejercicios a manera de juegos que se realizan en forma repetitiva, logrando incrementar y potenciar las funciones cerebrales. En este sentido la presente investigación tiene como propósito incorporar la tecnología al proceso de enseñanza aprendizaje de la ortografía y redacción, mediante la elaboración de un C.D. interactivo en la Escuela San Juan Diego de la ciudad de Ibarra. Se realizó una investigación de campo, aplicando encuestas de tipo preguntas cerradas a una población compuesta de alumnos de cuarto año de Educación Básica, a sus respectivos padres y docentes del área de Lengua y Literatura de la institución antes mencionada. Se aplicó una ficha técnica de observación a los docentes para recopilar información sobre la metodología, métodos, técnicas, estrategias en el proceso de enseñanza y aprendizaje en el tema de ortografía y redacción. La investigación permitió determinar las necesidades y dificultades que tiene la comunidad educativa en la inexperiencia del uso y aplicación de la tecnología en el proceso educativo, perjudicando de manera directa a los educandos. Se concluye que el uso de los recursos multimedia en el proceso de enseñanza - aprendizaje contribuye de una manera significativa en la solución de problemas de ortografía y redacción, recomendando su aplicación. El recurso tecnológico desarrollado viene a constituirse una herramienta de uso educativo para la institución logrando el beneficio a docentes, alumnos y padres de familia. Fue desarrollado de una manera creativa, para disponer de una interfaz amigable y fácil manejo por parte de los educadores.