Diseño interior de ambientes culturales para el Museo de Sitio Tulipe de la parroquia Nanegalito - Andrade Sampedro, Catalina Michelle (2019)
El presente proyecto de fin de carrera titulado Diseño interior de ambientes culturales para el museo de sitio Tulipe de la parroquia Nanegalito. Se basa en realizar el diseño interior de ambientes culturales para dicho Museo ubicado en la parroquia Nanegalito a razón de potencia este espacio destinado a la cultura y educación de la población. El terreno actual posee un área de 12890 metros cuadrado de los cuales 4000 metros cuadrados son usados en la edificación y espacios de goce cultural. El terreno ubicado en el barrio Tulipe donde se encuentran los antiguos vestigios arqueológicos y ceremoniales de la población Yumbo se caracteriza por una falta de espacios de ocio y cultura lo que no permite potenciar al sector por su falta de interactuación de los usuarios con el entorno próximo al museo. Por ello se considera dar un aporte al sector y permitir dar a conocimiento a la sociedad del atractivo turístico-cultura local, así como de uno de los ecosistemas con mayor extensión y gran biodiversidad. Con el proyecto se desea generar ambientes culturales que logren la integración y permitan generar un aporte educativo siguiendo una composición espacial a través de un recorrido fluido y organizado logrando jerarquizar las actividades y permitiendo conectar los ambientes actuales del museo que se encuentran ubicados como bloques independientes. Se trata de permitir que el usuario explore el espacio interior y exterior con varias actividades educativas e interactivas relacionadas entre sí logrando un hilo conductor entre las exposición permitiendo crear un arraigo e influenciare en el espectador en el deseo de conservación y preservación de los vestigios y biodiversidad de Tulipe.