Análisis cuantitativo del levantamiento manual de cargas y posturas forzadas en los colaboradores de una empresa de servicios automotrices y su importancia para proyectar una gestión en seguridad y salud ocupacional - Aristizábal Rivadeneira, Alexis Esteban (2016)
Al determinar el análisis cuantitativo de levantamiento manual de cargas y posturas forzadas en los colaboradores de una empresa de servicios automotrices y su importancia para proyectar una gestión en seguridad y salud ocupacional, que se desarrollará en el Distrito Metropolitano de Quito. Este trabajo de investigación beneficiará a la empresa en tanto en cuanto se minimicen los riesgos laborales y se evite a futuro el impacto que puede causar a la economía de la misma, pretende determinar el número de puestos afectados por el riesgo ergonómico de manejo manual de cargas y posturas forzadas en los colaboradores de la empresa a partir del año 2012. Se utilizó la metodología de carácter descriptiva ya que una vez que se identificaron los elementos y variables se procedió a conocer las características y particularidades existentes que influyen en el presente estudio en el momento de su interrelación, se utilizaron métodos empíricos como la observación, encuesta y la medición. Para la valoración de los riesgos ergonómicos presentes se utilizaron los métodos RULA para la evaluación de las posturas forzadas en tanto que la manipulación manual de cargas se evaluó con el método NIOSH. Como resultado del presente estudio se determinó casos más frecuentes por levantamiento manual de cargas, 1 colaborador que es el técnico preparador; mientras que en posturas forzadas se evidenciaron 3 casos 1 alineadores 1 balanceador y 1 mecánico, en total se tiene que fueron 4 casos evidenciados. Para la evaluación del levantamiento de cargas y posturas forzadas de los trabajadores es importante utilizar la metodología REBA, ya que permite profundizar el análisis con el agarre de la carga que permite ejecutar un estudio más profundo