Plan de negocios para la exportación de caña guadua procesada en parquet al mercado alemán - Zambrano Prado, Johanna Fransua (2015)
El presente trabajo es el análisis de plan de negocios para la exportación de caña guadua conocida también como bambú procesada en parquet al mercado Alemán. Para el cual se realizó una recopilación de datos e información que contienen una serie de referencias de lo que es el plan de negocios y exportación que utilizaremos en esta investigación. Podemos decir que las personas hoy en día se han inclinado por la decoración de calidad y naturista en sus hogares, llegando así a ponerse de moda en los países europeos, mercado que queremos explotar con nuestro producto. El Ecuador dispone de un potencial de exportación con una variedad de productos para ofrecer a nivel internacional, lo cual ha sido aprovechado por diversos sectores que han sabido descubrir y penetrar en mercados nacionales, e internacionales, mediante el empleo de estrategias para lograr un posicionamiento de nuestros productos y en este caso de la caña guadua. De esta manera aportando a la economía ecuatoriana. El uso de la caña guadua se lo hace desde en épocas anteriores y se ha extendido hasta nuestros días por sus múltiples usos y al mismo tiempo por ser un recurso sostenible que contribuye a beneficiar económicamente a los países productores que se encuentran ubicados principalmente en Sudamérica, teniendo al Ecuador como uno de los mayores productores de la caña guadua. En el Ecuador se lo utiliza principalmente para la construcción de viviendas, pero aquí se lo identifica como pobreza, por el desconocimiento de sus beneficios y la falta de información que se puede tener acerca de la caña guadua y los usos que se le puede dar, la escasez de la información de áreas de cultivo naturales no ha permitido a los pequeños productores visualizarla como potencial producto de exportación, limitando así a la Caña Guadua a un consumo en su mayoría local. Después de realizar todos los estudios respectivos y realizar un análisis financiero donde se determinara si este plan de negocios es rentable podemos determinar que apartar del 3 año se comenzara a obtener ganancias que es lo que la empresa exportadora quiere llegar a obtener al igual que conocimiento internacional de nuestro producto.