Determinantes de riesgo y exposición a factor de riesgo mecánico en la producción agroindustrial de aceite de palma - Rosales Rengifo, Lenin Stalin (2015)
Este estudio consiste en conocer con mayor detalle el factor de riesgo mecánico así como la exposición de las personas trabajadores y visitantes en la actividad agroindustrial de la palma de aceite, partiendo de conocer las operaciones que se dan en el proceso de obtención del aceite y subproductos resultantes del proceso de extracción. El determinante de riesgo se lo buscó a través de valoraciones en las actividades, instalaciones, máquinas y herramientas, que permitieron conocer su estado de seguridad y las concentraciones más significativas. Para el desarrollo se utilizaron varios métodos William Fine, Nota Técnica de Prevención NTP 330, Lista de revisión para obtención de datos general del proceso, Inspección general de seguridad industrial, Lista de revisión su máquina es segura; Entre varios hallazgos se tiene que la operación de recepción de racimos de palma aceitera presenta un alto de peligrosidad dada su alta exposición y mediana probabilidad de ocurrencia, siendo esto un determinante vinculado a las instalaciones locativas; gran importancia tiene también la actividad de generación de vapor que presenta una peligrosidad y exposición alta aunque su probabilidad de materialización del peligro es baja, determinante de riesgo causado por deficiencias en mantenimiento predictivo en puntos críticos. Las máquinas que intervienen el proceso presentan deficiencias en 30% vinculadas principalmente a falencias con resguardos, 60% de las máquinas son mejorables en su seguridad, siendo muy deficiente un 10%, sus exposiciones consideradas muy frecuentes y frecuentes. La integración de los métodos aplicados en una misma tabla permitió generar una matriz de resultados que permite visualizar los determinantes y las exposiciones con sus distintos niveles en cada operación del proceso productivo, así como su nivel de intervención, importantes para las estrategias de reducción de riesgos