Los procesos de enseñanza de la matemática inciden en la creatividad de la solución de problemas del bloque numérico de quinto, sexto y séptimo año de educación general básica - Sangoluisa Pastrano, Betty Jackeline (2012)
Se identifico el problema en el cual los procesos de enseñanza de la matemática inciden en la creatividad de la solución de problemas del bloque numérico de quinto, sexto y séptimo año de educación general básica, por tal razón se pretende buscar diferentes opciones para desarrollar la creatividad de los estudiantes de los años señalados, para resolver problemas en el área de la matemática. Orientándose en la Actualización y Fortalecimiento Curricular para el área de Matemática del 2010, se pudo extraer las destrezas con criterio de desempeño del Bloque Numérico, con las que se elaboró una propuesta, en la que se expone el desarrollo de estas macrodestrezas, dentro de los procesos matemáticos se plantea utilizar la técnica de solución de problemas, la misma que ayudará al estudiante a desarrollar la creatividad dentro de esta área, además se formulan actividades para aplicar en las diferentes fases de aprendizaje. Esta investigación se efectuó a través de una exploración de campo, utilizando el método inductivo y la técnica de la encuesta mediante la aplicación de cuestionarios impersonales, recogiendo la información necesaria para diagnosticar estrategias para la solución de problemas, arrojando resultados significativos en la creatividad matemática como propuesta la misma que permitirá ser aplicada en el proceso de enseñanza – aprendizaje.