Relación de posturas forzadas con aparición de lesiones cervicales y lumbares en personal de laboratorio óptico - Torres Espinoza, Tanya Jackeline (2016)
Este estudio tuvo como objetivo identificar la relación existente entre las posturas forzadas con la aparición de lesiones cervicales y lumbares en los “operario” de un laboratorio óptico. Participaron 30 colaboradores donde 20% (n=6) era de género femenino y 80% (n=24) del masculino. Se aplicó el Cuestionario Nórdico Estandarizado y tomó datos de la historia laboral, para la detección de síntomas de problemas músculo-esqueléticos en cuello y espalda baja. Se aplicó el método RULA (Rapid Upper Limb Assessment) y el método OWAS (Ovako Working Análisis System) para la valoración del riesgo disergonómico. El Cuestionario Nórdico registró un 87 % (n=26) con molestias a nivel de cuello y el 67% (n=20) en la región lumbar. Se evidenció según el método RULA, un riesgo 4, donde el 60% (n=18) requiere una acción correctiva de manera inmediata. El método OWAS, arrojó un riesgo nivel 3, donde el 23.3% (n=7) mantiene una postura con efectos dañinos sobre el sistema músculo-esquelético y requiere acciones correctivas lo antes posible. El resto del personal presentó un riesgo nivel 2 es decir 76.6% (n=23). El área de mayor riesgo es la de biselado, seguido de control de calidad, tallado digital, antirreflejo y tallado convencional. Las posturas de mayor riesgo: flexión, extensión o giro del cuello y espalda baja, las posturas estáticas: de pie o sentados, además la adopción de posturas viciosas y ritmo de trabajo acelerado.