Estudio del nivel de iluminación en las aulas de una institución de educación superior - Carrera Zavala, Juan Andrés (2017)
El presente estudio del nivel de iluminación se realizó en las aulas de una Institución de Educación Superior, se caracterizó, midió y comparó los datos. Además se verificó el proceso y se mejoró las condiciones de trabajo por actividad y tarea mediante una propuesta de mejora, evitando así los riesgos generados por la deficiencia en la iluminación; realizando mejoras para un óptimo uso de la misma. Se caracterizó cada aula de una Institución de Educación Superior de acuerdo a sus dimensiones y particularidades, tipos de techos, pisos, paredes para evaluar el nivel de iluminación en las condiciones actuales. Se midió el nivel de iluminación con el instrumento adecuado (luxómetro) y se utilizó el método de la constante de salón permitiendo evaluar el nivel de iluminación promedio en el lugar de trabajo a partir de 25 tomas de medición en cada punto para la determinación de una iluminación promedio y óptima en cada aula para así analizar los requerimientos necesarios para detectar los problemas y riesgos. Se comparó el estudio del nivel de iluminación con la Norma Europea UNEEN 12464-1-2002, Iluminación de los lugares de trabajo y el Decreto Ejecutivo 2393-2001, Art. 56. Iluminación, Niveles Mínimos, permitiendo un adecuado estudio del nivel de iluminación bajo los parámetros establecidos de estas normas. Se propuso un plan de mejoras como una propuesta primordial para obtener mejoramiento del confort visual, seguridad en la salud y reducción de costos a nivel económico. Con este fin se estudió el punto de iluminación más crítico de la Institución de Educación Superior el cual hacía referencia al horario nocturno y se analizó el mejoramiento a través de un plan de mantenimiento