Práctica del mensaje infantil como beneficio para estimular el desarrollo de los niños y niñas entre 3 y 12 meses, del centro infantil UTE, mediante el conocimiento de los padres - Davila Villacis, Carla Del Carmen (2016)
En mi diario vivir como mujer, madre y estudiante he visto la necesidad de practicar la estimulación temprana a los niños, con la finalidad de lograr un desarrollo integral de nuestros pequeños. El ser humano durante su primer año de vida experimenta muchos cambios físicos, psicólogos y emocionales, lo que produce un cambio extremo desde el momento que nace hasta el primer año; muchos autores han detallado estos cambios y el efecto que produce tanto en el niño como en su familia. Es por esta razón que enfoque mi tesis en este tema tan importante como el masaje infantil, práctica que al ser aplicada diariamente en los bebes desde el momento de su nacimiento hasta el primer año de vida, otorga beneficios innumerables en los niños y es de mucha utilidad y beneficio para un desarrollo integral en los aspecto psicológico, motriz y social. El masaje infantil brinda beneficios físicos, fisiológicos, emocionales y psicológicos en el niño, la unión y la relación íntima que el niño experimenta con sus padres y/o adultos, en esta actividad desarrolla un vínculo afectivo que en el futuro servirá para mejorar sus relaciones interpersonales. Físicamente el niño desarrolla mejor su motricidad fina y gruesa ya que la estimulación y relajación de sus músculos produce un sentimiento de satisfacción y descanso, lo que lo relaja y permite que duerma y pase mejor cada uno de sus días. En niños prematuros y en situaciones especiales, el masaje infantil es de gran ayuda para mejorar su sistema nervioso, hormonal, inmunológico, digestivo, respiratorio, digestivo y en casos especiales ayuda a integrarlos a su nueva forma de vida. Mi investigación la realice en el Centro Infantil de la UTE, donde la mayoría de niños son hijos de los estudiantes de la universidad, quienes por su falta de tiempo no pueden pasar con sus pequeños y es de gran ayuda cualquier tipo de estimulación que se le pueda brindar. En la encuesta realizada, todos los padres conocen sobre los beneficios e importancia del masaje infantil en los niños, y están dispuestos a realizarlos, pero en su mayoría desconocen la manera correcta de aplicar un masaje en un bebé, y más aun tienen miedo de lastimarlos, por lo que es una necesidad la entrega del Manual de masaje infantil, que guíe y estimule esta práctica en cada uno de sus hogares para conseguir un desarrollo óptimo de sus niños.