Plan de negocios para la exportación de prendas de seguridad industrial de la empresa 2L JEMEL a la empresa Ypfb Petroandina S.A.M., en Bolivia - Ortiz Pinzon, Eliana Aracely (2017)
La presente investigación se basó en la factibilidad de implementar un Plan de Negocios de Exportación para la empresa 2L JEMEL, dedicada a la producción de prendas de seguridad industrial hacia la empresa YPFB Petroandina S.A.M ubicada en Santacruz Bolivia. Se ha utilizado un esquema estructurado el cual parte del conocimiento de la cultura, geografía, política, economía principalmente del Estado Plurinacional de Bolivia, país al cual se va a exportar, siguiendo con el esquema se realizó un diagnóstico situacional de la empresa 2L JEMEL para determinar cómo influyen los factores internos de la empresa para determinar sus fortalezas y debilidades en sus principales áreas como lo son la administración, finanzas, recursos humanos, producción, marketing e investigación y desarrollo, así como también los factores externos, económicos, sociales, políticos, legales, tecnológicos y su efecto en el entorno competitivo empresarial De los resultados obtenidos, mediante un estudio técnico en el cual se estructuraron los procesos de operación, capacidad de producción, estructura legal y organizacional de la empresa 2L JEMEL, continuando con el análisis para la comercialización del producto se determinó que la demanda está establecida en base a los requerimientos de la empresa Yacimientos Petrolíferos Fiscales de Bolivia YPFB Petroandina S.A.M que cuenta con cuatro yacimientos petrolíferos y que en base a su nómina actual mantiene un total de 2930 empleados; con esta información se realizó un análisis para determinar el proceso de exportación que incluye la logística desde el Ecuador hasta la empresa YPFB Petroandina S.A.M que está ubicada en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra en Bolivia, con un detalle pormenorizado de requisitos arancelarios y no arancelarios, certificados, documentos y tramites que debe considerar la empresa 2L JEMEL para exportar las prendas de seguridad industrial; finalmente, mediante un análisis financiero se determinó que la presente investigación es viable y rentable