“Estudio de factibilidad para la creación de un centro de asistencia de emergencias médicas ambulatorias, La Concordia, 2012”. - Zambrano Barreiro, Jessica Ximena (2013)
El proyecto de implementar el servicio de transporte de emergencias médicas, surge como una necesidad de la sociedad actual de obtener seguridad y confianza al momento del traslado de un paciente a un centro médico que ha sufrido un accidente o padecido una patología. Por lo expuesto anteriormente, se planea disminuir pérdidas humanas o posibles discapacidades a través de la creación de una empresa con tales características en la ciudad de Concordia, interviniendo personal capacitado brindando una atención rápida y oportuna. Respecto al estudio de mercado, la existencia de demanda insatisfecha asciende a 6.694 personas propensas a hacer uso del servicio antes mencionado en el año 2013. En relación al estudio técnico se dispone de los recursos suficientes para llevar a efecto el proyecto, el análisis adecuado de la capacidad instalada y utilizada, distribución de instalaciones y diseño de procesos. La inversión inicial requerida para implementar y poner en marcha el proyecto es de $151.528,56 rubro que será financiado mediante la participación de accionistas con el (55%) y el (45%) mediante crédito a terceros. El Valor Actual Neto es de 60.625,15 USD, la Tasa interna de retorno es de 33,66% superior al Costo promedio ponderado de capital que es de 17,84% La relación beneficio costo es de 1,40 lo que significa que por cada dólar invertido se genera 0,40 ctvs., de rentabilidad. En base a los indicadores estipulados se ratifica la viabilidad y factibilidad económica financiera del proyecto, por lo tanto dicho proyecto si se lo debe ejecutar.