Análisis de las ventajas competitivas y comparativas de la exportación del tomate de árbol frente a Colombia y Perú - Guerrero Falconi, Gustavo Rafael (2015)
La agricultura en el Ecuador es uno de los sectores más importantes para su economía, debido a los ingresos que generan las exportaciones. El cacao, el café y el banano han sido, en su orden, productos agrícolas que dominan el mercado internacional y cuyos ingresos han logrado la consolidación del sector externo de la economía, hasta el inicio de la época petrolera en los años setenta. De conformidad con el cambio de matriz productiva que se promociona en el actual gobierno, se busca el incentivo del cultivo de productos agrícolas no tradicionales de exportación que se hallan posicionándose en los mercados nacional e internacional. Uno de estos productos es el tomate de árbol, cuyo cultivo se ubica exclusivamente en la serranía ecuatoriana y que, a más de consumirse dentro del país, está siendo exportado hacia algunos países desarrollados. Cabe destacar, que en años anteriores al 2012 la producción nacional presentaba poca oferta en comparación con la demanda nacional, por lo cual se importaba dicho producto de otros países, principalmente Colombia, hecho que potencio la producción y ahora Ecuador ha llegado a la exportación de este producto. Ecuador se caracteriza por tener un suelo rico en nutrientes y un clima benéfico, lo que le permite producir un sin número de productos. El tomate de árbol es un producto de gran acogida a nivel mundial, lo que conlleva a realizar un estudio más a fondo de su producción y la evolución que ha tenido en los últimos años, así como también que características debe tener esta fruta para que exista un incremento en su exportación y comercialización. El tomate de árbol tiene una demanda internacional creciente es por esta razón que el estudio pretende determinar las ventajas competitivas y comparativas de la exportación de tomate de árbol frente a dos socios comerciales como son Perú y Colombia, que a su vez, son los competidores más fuertes de la región en la exportación de dicho producto. La evolución de las exportaciones ecuatorianas del tomate de árbol ha tomado un giro muy particular al presentar un crecimiento sustancial y sostenido en los tres últimos años. Y entre los años 2012 y 2013 se presentó un crecimiento del 104% respectivamente lo que conlleva a un crecimiento posterior del 48% en el año 2014, siendo sus principales destinos Estados Unidos, Alemania y España respectivamente. Cabe destacar que la exportación de tomate de árbol y su tendencia creciente debe aprovecharse, ya que se busca que los productores sean más participes en la exportación para abrir nuevos mercados y buscar satisfacer la demanda actual del producto. La promoción de las exportaciones de tomate de árbol abrirá las puertas no solo para dicho producto, sino para una gama de productos no tradicionales y exóticos, así como también atraerá inversiones para las tecnificaciones de la producción, comercialización y el desarrollo en sí de la industria de alimentos del país. En comparación con los países vecinos y principales competidores, las medidas que están tomando estos países no afectan directamente a la producción de tomate de árbol ya que se centran en otros productos de exportación potenciales para ellos, lo cual, deja abierta la brecha para que Ecuador pueda liderar los mercados en un futuro, debido a la calidad de su producto. Se busca con este estudio que la exportación incremente la balanza comercial para que ésta sea positiva, además de buscar la tecnificación del producto para abarcar todos sus usos de una manera favorable para el consumidor, además de abrir el camino hacia la tecnificación del mismo, con la utilización no solo como materia prima sino sacar provecho de todos sus beneficios como fruta, convirtiéndola y agregando valor a su producción, para lograr la posterior comercialización de mermeladas, pulpas, conservas entre otros.