Diseño urbano arquitectónico de un equipamiento educativo en la parroquia de Calderón en el DMQ. - Enderica Recalde, José Martín (2022)
La zona de Calderón se encuentra en constante crecimiento aumentando la demanda educativa del sector sobre todo a nivel superior, la intervención urbana busca solventar las necesidades del usuario mejorando su calidad de vida y evitando que la población recorra grandes distancias para recibir educación de calidad. La existencia de grandes lotes deshabitados dentro del sector permite intervenir de manera macro y micro que tengan una influencia sectorial con los habitantes de la parroquia, es por esto que el lote escogido influye de manera positiva al comercio y educación del sector para regenerarla y brindar un servicio que se pueda controlar en diferentes aspectos sociales. Mediante el análisis realizado en el sector se pudo identificar las principales problemáticas dentro del mismo. El proyecto busca solucionar las problemáticas en el sector sobre todo en el ámbito académico, para incrementar la tasa de estudio en el sector y brindar comodidad a los usuarios que utilizaran las instalaciones, mediante espacios amplios de circulación y recreación se logra un instituto que capacitara a una gran cantidad de estudiantes graduados de nivel inferior evitando que se movilicen transcursos largos para llegar a un equipamiento de educación superior. Los bloques y edificaciones que comprenden este proyecto son espacios flexibles que dan dinamismo al sector permitiendo también una mejor accesibilidad a las vías principales, así como a la zona comercial que se verá afectada de manera positiva por el incremento de personas en el sector, logrando que la parte comercial se rehabilite y de cierta manera ayude en el ámbito económico a la parroquia.