Diseño, automatización y construcción de un secador por fluidización para granos de café. - Borja Alvarado, Patricio Alejandro (2017)
El proyecto tiene como finalidad el diseño y construcción de un secador de granos de café que funcione con el método de fluidización, para llevarlo a cabo fue necesario indagar en los conocimientos y experiencias de las personas afines al comercio y al cultivo del producto, con la información recopilada y la metodología de diseño mecatrónico aplicado, dió como resultado los fundamentos teóricos necesarios para realizar el respectivo modelamiento mediante programas de computadoras, y que posteriormente este último sirvió para la construcción de la máquina. El prototipo se lo ha diseño bajo la metodología de diseño mecatrónico la cual dio paso a un diseño concurrente donde destaca el diseño mecánico y el control para el usuario. El modelo se lo construyó con partes fáciles de adquirir a un costo razonable, el equipo depende de un voltaje de 220 [V] trifásica, pues el blower es industrial. Las pruebas fueron realizadas con muestras de 1 Kg. donde se concluyó que la máquina al operar a 70ºC tiene una eficiencia mucho más alta que cuando trabajó a 60ºC, ambas temperatura son las ideales para no dañar el grano y tampoco dejarlo a medio procesar, en otras palabras son las temperaturas ideales para el secado de granos.