Diseño y fabricación de un brazo hidráulico didáctico. - Zambrano Rodríguez, Franklin Fabricio (2018)
En la antigüedad los primeros tractores aparecieron en el siglo IXX impulsados por motores grandes y pocos eficientes, dichos tractores fueron los encargados de principales movimientos de tierra para la apertura de nuevas conexiones viales de aquella época y con ello comenzó un largo camino en la evolución de este tipo de maquinaria pesada. En la actualidad el uso de la hidráulica es de vital importancia en nuestra vida diaria ya que la podemos encontrar en todas partes o podemos decir que tuvieron algún tipo de función para la construcción de algún proyectos de beneficio a la sociedad que nos rodea, podemos apreciar su uso a diario ya sea en los medios de transportes, edificaciones, vías, puentes, etc., lo cual crea una gran necesidad de adquirir conocimiento sobre todos los aspecto que tienen que ver con este tema ya sea sus principios de funcionamiento, las parte que la componen un sistema hidráulico, sus aplicaciones, sus ventajas, sus desventajas, su avance a través de la historia y sobre todo como usar estos conocimientos en nuestra vida diaria.