Diseño de un espacio de reinterpretación de la cultura e identidad andina en el cerro Catequilla - Rodriguez Mosquera, Kamila Alejandra (2019)
El presente trabajo de pregrado titulado “diseño de un espacio de reinterpretación de la cultura e identidad andina” demuestra que la arquitectura, la historia de una comunidad y su contexto natural pueden trabajar en armonía para un objetivo en común. Partiendo de una memoria perdida, este trabajo trata sobre la revalorización de la identidad cultural del pueblo quiteño que en la actualidad sufre de discriminación entre los propios grupos sociales que interactúan en el territorio generando rechazo hacia su pasado cultural, por lo que, mediante la arquitectura, se plantea generar un espacio de conocimiento mediante la configuración sensorial, generando espacios de meditación y reflexión para el usuario. La interpretación del patrimonio, en este caso, se espera que se convierta en un medio de integración entre la cultura y la naturaleza del lugar, con el objetivo de impulsar la conservación del medio ambiente local y la puesta en valor del patrimonio con el apoyo de la comunidad local. Así mismo, es un llamado de atención a las instituciones encargadas de la protección y conservación del patrimonio arqueológico, ya que el sitio arqueológico Catequilla ubicado en el cerro del mismo nombre, se encuentra parcialmente destruido debido a la falta de importancia que se le ha dado a este lugar identitario, perdiendo así la oportunidad de descubrir valiosos hallazgos. Por otro lado, el proyecto guarda un vínculo con el plan de desarrollo y ordenamiento territorial de la parroquia san Antonio de Pichincha, en el que propone estrategias socio culturales que motiven el rescate y fortalecimiento del desarrollo de las actividades culturales mediante el rescate de valores ancestrales.