Elaborar un plan de respuesta a emergencias para riesgos naturales e impactos ambientales en la clínica de emergencias MEDICVALLE - Lamiña Morillo, Sara Elizabeth (2017)
El presente proyecto es un plan de respuesta a emergencias para riesgos naturales e impactos ambientales en la clínica de emergencia MEDICVALLE y para tener un criterio de la exposición a los riesgos de esta clínica se inició con un diagnóstico de los diferentes riesgos naturales, los niveles de vulnerabilidad y amenazas, resultados que ayudaron a realizar la propuesta de un plan de manejo de emergencias. Esta información proviene de una encuesta realizada a los 20 trabajadores que conforman los diferentes turnos de trabajo de la clínica, de donde se pudieron determinar las debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas que fueron analizadas a través de la matriz FODA, que dieron lugar a las estrategias esenciales a considerar en la propuesta. Para la valoración cualitativa y cuantitativa de las vulnerabilidades y amenazas se aplicó el método de factores ponderados, obteniéndose que las vulnerabilidades (2.5) se encuentra en el rango de Riesgo Bajo, mientras que las amenazas (1.1) igualmente representan un Riesgo Bajo; siendo el valor general (3.6), lo que ubica a la institución en una posición de Riesgo Medio; además de ello se aplicó el método MESERI (método simplificado de evaluación del riesgo de incendio) para valorar el factor de riesgo “Incendio” por ser el más significativo, cuyos resultados indican que es (5.31), la presencia del riesgo de ocurrencia de incendios se califica como Medio, siendo este Aceptable. Finalmente, se elaboró el Plan de Emergencia, ahora MEDICVALLE cuenta con una herramienta estratégica para hacer frente a las posibles amenazas que podrían poner en riesgo la integridad del personal y los pacientes que acuden a la institución; además salvaguardar los recursos materiales