“Niveles de N, P, K y promotores de crecimiento para el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el cantón Cáscales provincia de Sucumbíos” - Ramon Iñiguez, Marcos Jovanny (2015)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Cascales, Parroquia El Dorado, ubicada en la finca del Sr. Marcos Ramón, en la vía Lago Agrio – Quito km 39 margen derecho, a una altitud de 400 m.s.n.m. y una latitud de 00° 52,1´ N (00°04' N) con una longitud de 76° 08' 52,1´ W (76°55' W), cuyo objetivo fue: “Evaluar el efecto de tres niveles de N, P, K y tres promotores de crecimiento en el rendimiento de stevia (Stevia rebaudiana). Para este ensayo se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial de 3 x 3 (A x B), con nueve tratamientos y tres repeticiones, con un total de 27 unidades experimentales. El diseño evaluó el tratamiento que presente el mejor rendimiento mediante, el uso de niveles de N- P- K y promotores de crecimiento. Para la comparación de medias, se utilizó la prueba de Tukey al 5% de significancia. Se evaluó la altura de planta (cm), diámetro del tallo (mm), recuperación vegetativa, rendimiento de hoja fresca y seca (kg ha-1) y costo de producción. En el primer corte, la altura de planta a los 30 días tuvo el promedio más alto con 16,03 cm mediante la aplicación de Citokin. En tanto que en el rendimiento de hoja fresca y seca de Stevia, sobresalió el nivel medio (100 kg ha-1 N – 20 kg ha-1 P – 120 kg ha-1 K) con una media de 2 845,98 kgha-1 de hoja fresca y 749,73 kg ha-1 de hoja seca, En conclusión la fertilización aumento la producción de Stevia.