Propuesta de un modelo de gestión turística para la Iglesia-Museo Catedral Primada de Quito - Martínez Montalvo, Jonathan Gabriel (2020)
El presente proyecto es una Propuesta de un Modelo de Gestión para la Iglesia Museo Catedral Primada de Quito. En el primer capítulo describe temas fundamentales como el turismo cultural e histórico, relacionado al uso de bienes patrimoniales tangibles e intangibles para el consumo cultural. Se determinó la importancia de los museos, desde su desarrollo histórico y su gestión como espacios de conservación de la memoria colectiva, destacando a su vez la relevancia de la gestión: turística, cultural y museológica en pro de la preservación de los bienes patrimoniales. En el segundo capítulo por medio de un análisis interno se detalló información acerca del proceso histórico de la fundación de la Iglesia de la Catedral de Quito como museo y la apertura que tuvo el Cabildo Primado de Quito para tomar la decisión determinante de mostrar a la sociedad ecuatoriana la riqueza artística y cultural de sus bienes patrimoniales. Este proyecto inicio con la participación de Mariana Cazar, como la primera Administradora del museo y el ecónomo Mons. Luis Tapia actualmente, Director del museo. En este capítulo también se determinaron los procesos de cambio existentes en la etapa de la primera administración y la administración actual, describiendo sus procesos de gestión en cuanto a su logística y control, finalizando con un FODA para el desarrollo de estrategias. El tercer capítulo presenta el desarrollo de tres estrategias como propuestas para mejorar sus procesos administrativos, además de anexar una nueva normativa y políticas institucionales para la correcta coordinación de sus actividades, actuales.