Determinar la diferencia de aceite mineral vs sintético en un vehículo liviano en el tiempo de 800 horas - Trujillo Morillo, Mauricio Fernando (2016)
El presente proyecto de investigación consistió en la realización de pruebas de medición de dos tipos de aceites, uno de origen mineral y el otro sintético, mediante la utilización de un equipo de comprobación que permitió analizar el degrado que sufren los aceites y el desgaste de la máquina de manera rápida. El estudio pretendió dar a conocer las diferencias entre el aceite mineral y el aceite sintético en relación a la degradación que sufre el aceite durante horas de trabajo y las consecuencias que pueden provocar en el motor. Para lograr aquello, se realizó un análisis rápido de sus propiedades y características, estableciendo protocolos de uso para el equipo, calibración y pruebas para finalizar con un análisis comparativo que permitió concluir si se cumplieron o no con los objetivos del estudio. Las pruebas realizadas sobre los tipos de aceite, evidenciaron los efectos de las horas de trabajo sobre los índices químicos, números dieléctricos, índices ferrosos, contaminantes ferrosos y no ferrosos; y estimación de agua, que intervienen en la degradación del aceite. Una vez finalizados los ensayos de laboratorio y los análisis en cada tipo de muestra de aceite, se construyeron gráficos comparativos del deterioro de los aceites y del kilometraje vs. horas de trabajo. Se pudo determinar que los aceites sintéticos tienen mayor resistencia a la degradación y mayor rendimiento en horas de trabajo, gracias a su estructura molecular y sus aditivos químicos. Por otra parte el aceite mineral pierde rápidamente sus propiedades y aditivos lo que genera un temprano degrado del aceite y menor protección al motor.