Diseño e implementación del motor de combustión interna y tren motor para un vehículo tipo polaris arenero - Baño Carrasco, Edwar Alexander (2017)
El presente trabajo tuvo como propósito el diseño y la implementación del motor y tren motor en el chasis, con el objetivo de realizar pruebas y analizar la implementación del sistema en el chasis. El trabajo se lo realizo mediante mediciones, datos y análisis que dio como resultado que el sistema se encuentre montado de manera óptima facilitando la operación del mismo en terrenos de tercer nivel, se implementó el motor con características similares al vehículo de la marca polaris se determinó el motor adecuado de acuerdo al cálculo potencia para comparar con el motor de la marca polaris teniendo como mejor opción el motor el motor Yamaha 600 que tiene una potencia de 38,74 HP teniendo un torque de 37 N a 5500 RPM comparada con el motor de la marca polaris para el vehículo tipo arenero que posee un torque de 40 N a 6500 RPM, para la implementación del motor al chasis se tuvo que variar la posición del motor debido al peso distribuido en 4 bases cada una soporta un peso de 41.25kg, la altura de los soportes de goma variando 5cm sobre el chasis, la fijación del motor al chasis se realizan perforaciones con diámetro de 17 mm con una tolerancia de ±0.1 lo cual facilita el ingreso del perno sin presión, colocando una platina en la parte inferior del motor con un espesor de 5 mm de espesor con perforaciones circulares cada 3 milímetros para evitar la concentración del calor, refuerzo y protección de golpes. Para la implementación del sistema de refrigeración se calculó el peso y el volumen del radiador para poder determinar el peso que soportará el chasis teniendo como resultado que posee un volumen de 3569,30 mm3. Para lo cual se comparte el peso en cuatro puntos de sujeción en el chasis con perforaciones en el travesaño delantero inferior y superior con diámetro de 13 mm con tolerancia de ±0.1, se realizó adaptaciones de nuevos soportes para implementar todo el sistema sin afectar en lo estructural al chasis debido a su distancia de 158.75 mm horizontalmente de las perforaciones, sujetándolo con cuatro pernos de 13mm tanto en la parte superior e inferior de radiador. En el sistema de alimentación de aire se requiere que tenga un caudal de aire de 0.084m3/s para poder a velocidad constante de 30m7s para obtener una correcta mescla estequiométrica. Para el sistema de alimentación de combustible se diseñó una estructura la cual soporta el peso del depósito de 48.2 N, cuando se encuentra completamente lleno, posee una bomba de combustible que genera una presión de 46.1 PSI que suministra a los inyectores. Por último se realizó pruebas verificando el correcto funcionamiento de los sistemas implementados en el chasis y se verifica que no tenga ningún tipo de deformación las piezas adaptadas al chasis como el chasis ya que se perforo y soldaron nuevas piezas para poder comparar con el vehículo marca polaris y poder determinar si se alcanzó con los parámetros que posera el nuevo vehículo tipo polaris arenero una vez concluido con todas las adaptaciones, y puesto en funcionamiento el motor de combustión interna y tren motor al igual que las conexiones realizadas funcionen de una manera adecuada sin afectar al resto de sistemas del tren motor y se compró en dos tipos de terrenos para poder verificar si posee características similares al vehículo de la marca polaris