Diseño arquitectónico de un centro cultural ubicado en la Ciudad de Barcelona en el Distrito de San Martí en el barrio Poblenou - Salgado Romero, Rodney Andres (2020)
El proyecto consiste en la creación de un modelo arquitectónico de un centro cultural en el distrito de San martí. Como punto de partida, se abordó varios estudios en el sector, como: análisis poblacional, estudio de usos de suelos, riesgos, vialidad, etc. Estos análisis son importantes ya que un centro cultural debe cumplir con espacios adecuados para su funcionamiento, un centro cultural debe constar con zonas abierta y cerradas con el fin de que la edificación aproveche los focos visuales que se encuentran en San Martí. La relación entre la volumetría de la edificación y su entorno mantiene un equilibrio físico con los espacios exteriores, así mismo su materialidad fue pensada para el confort interno y externo de la edificación ya que en San Martí tenemos temperaturas que han llegado a más de 31°C y menos a 5°C. El proyecto, tiene como base la integración social entre los diferentes rangos de edades, ya que el centro cultural, está diseñado acorde a las necesidades de los diferentes tipos de usuario, mismo que cuenta con zonas dirigidas al desarrollo cultural de la población de San Martí a través de teatros, audiovisuales, plaza de multiusos, talles, bar-cafetería, entre otros. A lo largo de esta tesis se abordan temas urbanísticos que ayudan a que la edificación se vincule con el espacio público existente, creando una continuidad espacial.