Desarrollo de sistema integrado de gestión por competencias al staff gerencial en el BIESS - Banco del IESS. - Zapata Aguirre, Maria Jose (2017)
El desarrollo de esta investigación como trabajo de titulación tuvo como objetivo beneficiar desde las entradas hasta las salidas del sistema de gestión por competencias, por medio de la propuesta del Desarrollo de Sistema Integrado de Gestión por Competencias al Staff Gerencial en el BIESS-Banco del IESS, para poder llegar a esto se realizó el análisis de la situación actual de la institución y del staff gerencial, que afecta al rendimiento mismo, con este punto se pudo verificar las competencias específicas gerenciales necesarias para el buen funcionamiento del staff gerencial. Se efectuó la relación entre las competencias emitidas por el Ministerio de Relaciones Laborales ahora conocido como el Ministerio de Trabajo (MDT), competencias propuestas por la Autora Martha Alles, de esta información se estructuró el Diccionario pertinente para realizar conjuntamente el modelo y la matriz correlacional, y las necesidades del objeto social de la institución, responsabilidades y atribuciones del staff gerencial, en donde se pudo apreciar el sistema integrado. Para el sistema integrado de gestión por competencias se consolidó las entradas como tales del staff gerencial, las dependencias de los subsistemas de talento humano en este caso la gestión por competencias, y así los resultados finales de las salidas, los mismos que benefician favorablemente al cumplimiento de los objetivos del staff gerencial y del plan estratégico de la institución, así como también al desarrollo de la investigación, contribuyendo el valor agregado como Talento Humano, basándose en la normativa legal vigente de la institución.