Utilización de plasma seminal como factor de inducción a la ovulación en llamas (Lama glama) - Pino Panchi, Edwin Orlando (2015)
La investigación se realizó en 54 llamas hembras de la Asociación INTIÑÁN, se dividió por edades en grupos de 18 animales (T1), 18 (T2), y 18 (T3), se ecografía para detectar folículos igual o mayor a siete milímetros, con ésta condición se aplicó PS en dosis de 0,5 ml por vía intramuscular para inducir la ovulación; entre los 7 y 12 días posteriores a la aplicación del PS por ecografía se determinó la presencia de cuerpo lúteo. Para obtener el semen se seleccionaron 10 machos entre tres y seis años, a los que se colectó por vagina artificial y maniquí de grupa; una vez purificado el PS se almacena en congelación a -20 °C en viales con la dosis a administrar. Los resultados fueron: en la variable tamaño de folículo, el tratamiento tres posee los folículos más grandes en relación a T1 y T2; en la variable ovulación, los tratamientos uno y tres ovularon en su mayoría, en relación a T2; en la variable cuerpo lúteo, el tratamiento uno tiene cuerpos lúteos más grandes en relación a T2 y T3; en ningún tratamiento existió diferencia estadística; el plasma seminal tiene un costo de 0,93 dólares por dosis.