Evaluación de tres variedades de pimiento (Capsicum annuum), con dos densidades de siembra bajo invernadero, en el cantón Cascales, provincia de Sucumbíos. - Jara Silva, Juan Fernando (2015)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Cascales, Parroquia Sevilla, en la finca “La Victoria” ubicada en la vía Lago Agrio–Quito km 30 margen derecho, localizado geográficamente entre las coordenadas latitud 00º 05’08” N, longitud 77º 08’21” E y con una altitud de 387 msnm. Cuyo objetivo es evaluar el comportamiento agronómico de tres variedades de pimiento (Capsicum annuum) con dos densidades de siembra bajo invernadero, en el cantón Cáscales, Provincia de Sucumbíos. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar con factorial 3 x 2 (A x B) con tres repeticiones, con un total de 18 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron variedades de pimiento: v1: California wonder, v2: Yolo wonder, v3: Largo y densidades de siembra d1: 0,80 m x 0,40 m, d2: 1,00 m x 0,30 m. Las variables que se evaluaron fueron: altura de planta a los 20, 40, 60, 80 y 100 días, diámetro de tallo a los 20, 40, 60, 80 y 100, días a la floración, número de frutos por planta a la primera, segunda y tercera cosecha, diámetro del fruto (cm) a la primera, segunda y tercera cosecha, largo de fruto (cm) a la primera, segunda y tercera cosecha, peso del fruto por planta (g) a la primera, segunda y tercera cosecha, rendimiento en kgha-1 y análisis económico de los tratamientos. Las variedades california y yolo wonder alcanzaron los valores más altos en diámetro del tallo con un promedio de 3,40 mm, floreció a los 41 días, con 4,17 frutos por planta con un diámetro de 8,62 cm y un largo de fruto de 13,23 cm, con un peso de 176,60 gramos por fruto y un rendimiento de 9 165,33 kgha-1, además presentó un beneficio costo de 1,30 a 1,14 USD; es decir por cada dólar invertido se obtuvieron 0,30 y 0,14 USD de ganancia.