Desarrollo de una aplicación móvil en el sistema operativo android para la reserva de salas de conferencia, laboratorios y auditorios de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Ortiz Coba, Andrés Iván (2017)
En el presente trabajo se muestra un prototipo del desarrollo de un sistema que permite la gestión de la reserva de las salas de conferencia, laboratorios y auditorios pertenecientes a la Universidad Tecnológica Equinoccial, desde una aplicación para la plataforma Android; brindando de esta forma mayor facilidad para que los usuarios de la Universidad puedan acceder a este servicio a través de dispositivos que cumplan esta característica. Con el objetivo de dar solución al grupo de requisitos y necesidades que sontema de este trabajo, se realizó un estudio del estado del arte sobre aplicaciones similares que existen actualmente, metodologías posibles para guiar el proceso, herramientas y tecnologías de software para facilitar y dar soporte al desarrollo. Finalmente, siguiendo una metodología ágil para el desarrollo de software se obtuvieron dos sistemas que en conjunto dan cumplimiento al objetivo planteado. Por una parte, una aplicación Android que permite gestionar las reservaciones de las salas y obtener los detalles de dichas reservaciones, mostrar las características que tienen estas, visualizar un calendario con una vista semanal con los horarios donde hayan sido realizadas reservaciones para dicha sala y además notificar al usuario cuando exista alguna actividad donde haya sido incluido como invitado. Por otra parte, una aplicación web orientada a la administración de la información manejada, para ejecutar acciones como gestionar los usuarios que tendrán acceso al sistema y los datos de las salas que estarán disponibles, además de permitir realizar cualquier cambio en las reservaciones que se hayan realizado para las salas.