Aplicación de electromagnetismo en la fermentación de granos de cacao CCN-51 (Theobroma cacao) - Espin Tapia, Carlos Israel (2022)
Aproximadamente el 88% de la producción de cacao de Ecuador se destina al mercado internacional. Sin embargo, las técnicas empleadas en la fermentación del cacao son muy elementales y fundamentales, haciendo que la fermentación sea un proceso espontáneo y no controlado. Por tal motivo los indicadores de calidad del proceso fermentativo pueden variar afectando la calidad y el rendimiento fermentativo del grano. Hace décadas se conoce que los campos electromagnéticos modulan las respuestas físico-químicas de los organismos biológicos y también pueden estimular e inhibir diferentes especies microbianas dependiendo de los parámetros frecuencia y densidad de campo. Bajo la hipótesis que los campos electromagnéticos pueden mejorar el rendimiento fermentativo del grano de cacao debido a su efecto sobre los microorganismos; el presente proyecto propone estudiar el comportamiento de las principales variables de calidad fermentativa de los granos de cacao variedad CCN-51, en condiciones controladas a partir de un sistema de generación de campos electromagnéticos.