“Estimación de la vulnerabilidad ante sismos en la cabecera parroquial de Puerto Limón”. - Saldaña Morales, Evelyn Estefania (2017)
El objetivo general de esta propuesta tecnológica fue estimar la vulnerabilidad ante sismos en la cabecera parroquial de Puerto Limón. En los últimos años la mencionada parroquia ha sido beneficiada con obras e importante inversión, con esto se ha impulsado el comercio y turismo de la zona. Uno de los proyectos estratégicos es el Centro de Acopio de cacao fino de aroma que constituye de gran importancia para la región. Considerando la importancia del sitio de estudio es necesario tomar medidas para reducir el riesgo ante sismos; por tanto, una de las herramientas en la gestión del riesgo se basa en la reducción de la vulnerabilidad, mediante al análisis sistemático de sus causas y factores; la metodología usada para este estudio es una adaptación entre: “Propuesta metodológica para el análisis de vulnerabilidad ante sismos a nivel municipal” de la Secretaria de Gestión de Riesgos del Ecuador (SNGR) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) publicada en el año 2012 y del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza de Costa Rica (CATIE). La vulnerabilidad global estimada ante sismos de la cabecera parroquial fue considerada como media (47,09%); las variables utilizadas en esta investigación fueron: físico-estructural de edificaciones, físico-estructural y funcional de redes vitales, socio-económica, legal, institucional y política. Las estrategias propuestas en relación con los resultados obtenidos se enmarcaron en cuatro ejes importantes para reducir la vulnerabilidad: físico estructural de redes vitales, físico estructural de edificaciones, institucional y socioeconómica desde las capacidades poblacionales.