Proyecto de prefactibilidad para la comercialización del higo pasa ecuatoriano en el mercado de los Estados Unidos de americé a partir del año 2005 - Garces Narvaez, Einstein Raul (2003)
Estudio del higo. Breve reseña histórica del origen del higo. Datos botánicos. Datos agronómicos. Cosecha y recolección. Rendimiento. Control de enfermedades de poscosecha. Adecuación para la comercialización. Producción acutal y perspectivas futuras. Propiedades organolépticas. Proceso de industrialización. Características físicas de la materia prima. Estudio del procesamiento de industrialización. Exportaciones ecuatorianas de higo. Estudio del mercado de los estados unidos de américa. Historia. Geografía. Demografía. Idioma. Alfabetismo. Gobierno de los Estados Unidos. Economía. Industria. Productos agrícolas. Comercio exterior de los Estados Unidos de América. Importaciones de higo en los Estados Unidos de América. Logística internacional. Importancia de la logística internacional. Distribución física internacional. Empaque y embalaje. Introducción al mercado. Proceso de exportación. Trámites previos de exportación. Exportación. Régimen de importación norteamericano. Normas de calidad. Información del transporte. Presupuesto del costo de transporte y fletes acerca del producto a exportar. Análisis del proyecto. Objetivo y generalidades del análisis técnico del proyecto. Tamaño del proyecto. Ubicación del proyecto. Ingeniería del proyecto. Planta procesadora. Áreas que coforman la empresa. Consideraciones del medio ambiente. Porceso productivo. Aspectos que determinarán la compra de la maquinaria y del equipo. Precios referenciales en el mercado objetivos. Precios de importación y márgenes de intermediación. Agentes para determinar el precio. Forma de pago y términos de cotización. Criterios para determinar el precio internacional. Comercialización del higo pasa ecuatoriano en el mercado estadounidense. Análisis de las ventajas competitivas y comparativas de la venta dek higo pasa en los Estados Unidos de Amércia. Análisis económico. Objetivo general y estructura del estudio económico. Establecimiento de los costos. Inversión estimada y financiamiento. Proyección de gastos. Establecimiento del precio de venta en el mercado norteamericano. Estado de pérdidas y ganacias. Flujo de caja. Evaluación económica. Conclusiones y recomendaciones. Resposabilidad.