Propuesta de un plan de mejoramiento del servicio al cliente para la empresa TAME en el año 2016 en la Ciudad de Quito - Villavicencio Alvarez, Andrea Daniela (2017)
Frente al deterioro general de los servicios públicos, traducido en una burocracia latente, es necesario, provocar en el personal una mentalidad de servicio pensando no solamente en la remuneración que recibe sino en su satisfacción personal y teniendo como visión de futuro, la eficiencia y eficacia en el servicio a la comunidad. Concretar la normalización de los procesos y posterior análisis de servicio de la empresa TAME E.P., Línea Aérea del Ecuador redundará directamente en el desenvolvimiento particular del área y en general de la empresa como tal en beneficio de la comunidad. La falta de un manual de procedimientos y su optimización ha provocado una situación en la cual los recursos disponibles no son utilizados como deberíamos, teniendo muchas veces al alcance de la mano la solución a los problemas pero al mismo tiempo no somos capaces de visualizarlos objetivamente provocando el entorpecimiento de los trámites administrativos Los clientes cuando deciden adquirir un servicio lo menos que podrían esperar es que el servicio cumpla con las expectativas como lo menciona Kother & Armstrong en su libro fundamentos de marketing “La administración de la relación con el clientes el proceso integral de crear y mantener relaciones redituables con el cliente al entregarle valor y satisfacción superiores. Maneja todos los aspectos de adquisición, mantenimiento y crecimiento de los clientes”. (Armstrong, Kother &, 2008). Si se presta un buen servicio el cliente de seguro preferirá TAME sin que sea un factor importante en su decisión el precio, itinerarios, competencia, el objetivo principal es que el cliente escoja volar en TAME, debido a la atención que ha recibido anteriormente y esta será la carta de presentación futura para los viajes que el cliente desee realizar.