Diseño arquitectónico de hábitat en el Distrito Sant Martí, Barcelona, España - Farinango Sanchez, Edison Damian (2020)
El déficit de vivienda es un problema a nivel global y esta ciudad no es la excepción por motivos económicos, sociales, culturales e infraestructura. La calidad de vivienda está relacionada directamente con la capacidad económica. Luego de realizar los análisis cuantitativos y cualitativos en el contexto inmediato se desarrolla el proyecto en el distro san Marti en Barcelona, España. Donde se encuentra en desarrollo el proyecto urbanístico 22@ que se dará continuidad y tendrá una correlación con la nueva propuesta en el Plan Master. Se propone crear espacios a nivel macro urbano y arquitectónico que se describen a continuación: Espacio servidor y servido son los ejes de organización para crear espacios coherentes en forma y función solucionando las diferentes necesidades. Espacio permeable urbano se propondrá una manzana abierta y esto consiste en crear nuevas funciones y potenciar las existente. la continuidad de los ejes existentes tanto a nivel arquitectónico y espacial. conllevan a tener una mejor relación sociocultural que es un problema muy recurrente en esta ciudad. El comercio como espacio servidor y espacio público como espacio servido. Espacio Flexible en hábitat para tener un dinamismo en las funciones internas del hogar comúnmente conocidos, el mobiliario se adaptará según la necesidad y la función que el usuario crea pertinente sea este permanente u ocasional. Conexión espacial y visual, los nodos o puntos de intersección de los ejes de diseños propuestos y existentes se diseñará espacios públicos de transición y permanencia priorizando la accesibilidad universal y movilidad sustentable, esto permite tener una relación directa con el entorno inmediato y permite conectar a los proyectos adyacentes. Hábitat, Espacio servidor y servido, Espacio permeable, Espacio Flexible, Conexión espacial y visual.