Integración de los contextos socio-educativos para el desarrollo de la orientación vocacional - Saula Rivera, Marithza Cristina (2016)
La integración constituye una de las actividades fundamentales en cualquier Institución; más aún si se trata de un Campo Educativo puesto que es indispensable mantener buenas relaciones entre sus integrantes tales como los Estudiantes, los Padres de Familia, los Docentes y la Comunidad en general, pues los estudiantes al, sentirse a gusto en una Institución Educativa, Se dedicarán y pondrán mucha más responsabilidad a sus estudios. Es también menester que el Establecimiento Educativo ponga énfasis en ir perfeccionando la orientación que se les brinda a los educandos para que ellos seleccionen bien sus carreras universitarias, y así al terminar el bachillerato hagan una elección consciente y no se sientan fracasados cuando se den cuenta que de una u otra manera se equivocaron al momento de tomar tal o cual decisión que de hecho marcará lo que será su vida profesional en el futuro. Es importante que los Docentes observen las cualidades, posibilidades y habilidades de cada uno para así poder guiarles de la mejor manera, y los estudiantes deben poner de su parte y demostrar su interés por continuar sus estudios superiores. Claro está que la situación de los que deciden estudiar y mejorar su nivel académico cuando terminan sus respectivas carreras se encuentran en una situación penosa; ya que no existe los suficientes campos de empleo y no pueden desarrollarse ni obtener experiencia en su área, porque existen miles de centros educativos que año a año egresan e incorporan nuevos profesionales.