Reestructuración del departamento de talento humano de James Brown Pharma C.A. - Pazmiño Goyes, Olga Alexandra (2011)
El siguiente trabajo presenta los resultados de un estudio de reestructuración del Departamento de Gestión del Talento Humano de James Brown Pharma C.A., del rediseño de sus procesos y del diseño de instrumentos técnicos de gestión administrativa. En el primer capitulo se menciona la elección inicial del presente estudio la cual se debió a la situación actual del departamento de Talento Humano en la compañía, James Brown Pharma es una empresa que ha presentado un gran crecimiento en los últimos años, sin embargo al departamento de Talento Humano no se le ha prestado la importancia que requiere, y a pesar de que el personal es el activo mas importante de la organización no existe una estructura organizacional formal para el manejo del departamento. De esta evaluación inicial de la compañía nace la idea de generar una propuesta de reestructurar el Departamento de Gestión de Talento Humano de James Brown Pharma C.A., rediseñar sus procesos y diseñar instrumentos técnicos de gestión administrativa. En el capitulo segundo se describe la información necesaria e importante que sustente la propuesta anteriormente mencionada, conceptos que de acuerdo a la naturaleza del tema de tesis son propios del ámbito administrativo en los que se basa la investigación. El marco teórico permitirá comprender el problema planteado y su relación son otros resultados ya logrados, como también definiciones de nuevos conceptos partiendo de lo general como: la administración, el proceso administrativo, la reestructuración administrativa, los procesos, a lo particular propio del desarrollo del estudio como: la importancia del área de Talento Humano, el liderazgo gerencial, los colaboradores, la motivación, la capacitación, las BPM y Nomas ISO. En el tercer capitulo se describe la información conceptual necesaria e importante de la investigación y las diferentes áreas a ser estudiadas para obtener los resultados que se requieren, entre estos se en cuenta el área de Recursos Humanos, la descripción y perfiles de puesto, el control, el proceso entre otros. El capitulo cuatro presenta un diagnostico situacional del departamento de Talento Humano, el mismo que cuenta con procesos descentralizados y obsoletos en cuanto al manejo del personal, impidiendo un buen funcionamiento del área frente a los colaboradores y las autoridades de la empresa, para una mejor comprensión del escenario actual se presenta un análisis FODA del Departamento de Talento Humano de James Brown Pharma C.A.. A pesar de contar con certificaciones internacionales de calidad ISO 9001-2008 y BMP las cuales implementan un control riguroso del manejo del personal y de la planificación del crecimiento del mismo, es evidente que el manejo de los procesos específicos de Talento Humano no cuenta con la estructura necesaria. El capitulo quinto detalla el objetivo de la investigación el cual consiste en determinar un diagnostico de la situación actual sin limitarse únicamente en la recolección de datos, sino al planteamiento de posibles soluciones a los conflictos encontrados. El método de investigación aplicado al presente estudio es Deductivo el cual permite tomar conclusiones generales para aplicaciones particulares. La técnica de investigación es por medio de encuestas y entrevistas las mismas que por la naturaleza de la investigación y el tamaño del universo se aplican a todos los colaboradores de la compañía. En el sexto capitulo se presenta la propuesta de reestructuración del departamento la cual permita mejorar notablemente los procesos específicos del área, tomando en cuenta los procesos existentes y analizando las guías de los diferentes autores expertos en el desarrollo del Talento Humano se busca la posibilidad de adaptarlas a la realidad organizacional y generar con ello un factor de bienestar laboral. Basándose en los principales conceptos aplicados al desarrollo de la Gestión de Talento Humano y el proceso administrativo se presenta una Descripción y Perfiles de Puesto guiándose en un organigrama estructural. De igual manera se propone un manual de procesos que permita administrar correctamente las funciones correspondientes al departamento teniendo entre las más importantes la correcta selección del personal y la posible promoción interna. Además se plantea un mecanismo de capacitación el cual presente un control del crecimiento profesional y la orientación que tiene la empresa frente a sus colaboradores.