Sistema clasificador de tomate de árbol de acuerdo a su madurez por medio de visión artificial - Romero Atiencia, José Roberto (2016)
El proyecto inició al identificar la necesidad de clasificar las frutas mediante su madurez, proceso que se necesita automatizar, un factor importante con el que se puede saber la madurez de la fruta es mediante su color, de allí parte la idea de proponer realizar un prototipo funcional de un clasificador de tomates de árbol de acuerdo a su madurez. Para completar así el proceso de clasificación, se procedió a hacer un análisis de sus requerimientos y a continuación plantear diversas alternativas de automatización. Se eligió la automatización a través de una placa arduino como controlador, una banda transportadora con un motor además de poleas que ayudan a transmitir y dar movimiento a la máquina, sensores de presencia para determinar la ubicación de la fruta en la banda, y motores con juego de engranes para tener un movimiento lineal y poder separar la fruta, en la parte de visión artificial se usó una cámara web, además de una portátil para transmitir el código realizado en Matlab, además de la ayuda de los sensores en la banda para poder cuantificar y activar cada uno de los motores clasificadores al momento que la cámara reconozca a donde iría la fruta clasificada. Para la construcción se inició con la etapa de diseño mecánico, electrónico y de software, necesario para un funcionamiento correcto de la máquina, y por ende se realizó diseño mecatrónico. Finalmente en la etapa final del proyecto se construyó la parte mecánica, una vez lista la parte mecánica se instaló la parte electrónica, los sensores y motores, para proceder a la programación adecuada del sistema de reconocimiento de visión artificial, posteriormente transmitida por la placa arduino. Como resultado final se obtuvo un proceso correctamente automatizado de una máquina clasificadora de tomates de árbol de acuerdo a su madurez.