Análisis de las relaciones económicas y comerciales entre Ecuador y Rusia en el contexto de la geopolítica mundial - Alvarado Pantoja, Jefferson Paul (2017)
Ecuador ha buscado abrir nuevos mercados a través de la diversificación exportable y nuevas relaciones comerciales. La exportación de productos no tradicionales ha incrementado su presencia en los mercados internacionales en los últimos años, gracias al acercamiento que el Gobierno ecuatoriano mantiene con países alrededor del mundo, la ejecución de nuevos acuerdos y la búsqueda de nuevos socios comerciales y económicos. El trabajo conjunto entre los actores del sector exportador ecuatoriano, instituciones como PRO ECUADOR y las oficinas comerciales de apoyo alrededor del mundo, han permitido que el producto ecuatoriano alcance a mayores consumidores en diversos países. Ecuador dependiente de los ingresos petroleros para su economía, ha mejorado el apoyo e incentivado al sector exportador no petrolero. Esta investigación determinó como Rusia que representa para Ecuador un destino importante para algunos de los productos no petroleros, principalmente banano y flores, está influyendo en la economía y desarrollo del país. Ambos países se han convertido en socios estratégicos, acorde para los intereses mutuos de cada uno. Las oportunidades que Rusia tiene para la oferta exportable ecuatoriana son diversas, solamente hace falta la diversificación de los mismos para ampliar la participación ecuatoriana en el mercado ruso; del lado ruso la inversión en proyectos estratégicos que Ecuador necesita es variada, igualmente Ecuador busca inversión privada rusa en otros sectores aparte del energético e hidrocarburos. La problemática mundial actual presenta un panorama difícil para el crecimiento económico a nivel mundial, crisis e incertidumbre económica, la situación bélica en Oriente Medio y los cambiantes precios del petróleo, generan un estancamiento de las economías al no permitir un flujo normal de comercio, esencial para cualquier país. La desaceleración de las exportaciones tanto petroleras como no petroleras han afectado a Ecuador y Rusia en 2015, misma situación e incertidumbre que se proyecta para 2016, hasta que se logre un estabilización en los precios del petróleo principalmente