Análisis de la situación administrativa y financiera de la embotelladora de agua “Que Rica”, su incidencia en el manejo de procesos contables y financieros. - Gutierrez Herrera, Erika Paola (2015)
Esta investigación tiene como finalidad analizar la situación administrativa y financiera de la embotelladora de agua “Que Rica” para Proponer políticas y procedimientos contables y financieros que incidan en una mejora de la situación actual. La metodología que se empleó en esta investigación fue exploratoria, descriptiva, bibliográfica y en especial de campo. Se encuestó a 5 empleados del área administrativa y 13 del área operativa, también se entrevistó al gerente y a la contadora con la finalidad de obtener la información necesaria para conocer la situación administrativa y financiera actual de la empresa. Tras la aplicación de las herramientas de investigación y los respectivos análisis a los resultados financieros del periodo 2014 se obtuvo que la embotelladora de agua “Que Rica” es una empresa de administración empírica que legalmente es reconocida como persona natural, es decir empresa de un solo dueño, pero que al ser analizada a profundidad muestra características propias de una empresa familiar y como tal se ve afectada en gran parte por la desorganización en los procesos contables y financieros. La embotelladora de agua “Que Rica” presenta una alta liquidez del $3,80 que podría ser utilizada para reducir el nivel de endeudamiento que actualmente es del 42% del total de sus activos y presenta una rentabilidad sobre la ventas del 2,74%, además maneja una rotación de cuentas por cobrar en 12 días y una rotación de cuentas por pagar de 14 días. Tras la obtención de estos resultados fue necesario proponer políticas y procedimientos que tendrán como fin incrementar la eficiencia en el manejo de los procesos contables y financieros de la empresa.