Análisis comparativo técnico y económico entre completación dual concéntrica usada en el Oriente Ecuatoriano y completación inteligente para implementar en el Oriente Ecuatoriano - Cevallos Bedón, Aníbal Santiago (2019)
Realizar un análisis comparativo técnico y económico entre completación dual concéntrica y completación inteligente para implementar en el Oriente ecuatoriano. La evaluación técnica de la completación dual concéntrica, se inició con la observación de los equipos que forman parte de la completación y se procedió a la descripción de cada uno de ellos. Luego de la descripción se realizó un análisis del funcionamiento y dinámica con información proporcionada por la empresa. El análisis económico se inició con el costo de la completación y posteriormente con el costo de la instalación. Se realizó dos escenarios de cambio de equipo de Bomba Electrosumergible (BES), un escenario fue cuando ocurre el fallo del equipo BES y se reemplaza de inmediato, el otro escenario fue cuando después del fallo, se espera a que la segunda bomba llegue a su vida útil para realizar el reemplazo. Se realizó una simulación en un software realizado en Excel, para un pozo X, donde se analizó la funcionalidad de la completación dual concéntrica. La evaluación técnica de la completación inteligente, se realizó en base a observación y descripción de los equipos de la misma. La información adquirida fue la base para el análisis de los equipos y funcionalidad de la completación inteligente. El análisis económico se describió el precio de la completación e instalación en el pozo. Se realizó un escenario de cambio de equipo BES, si ocurre un fallo. La fase final fue la simulación de la completación inteligente en un pozo X. Los resultados principales fueron, la producción neta del pozo de la completación dual concéntrica de 776235 [bdp] y la producción neta de la completación inteligente de 1178246 [bdp]. Se verifico mediante los resultados obtenidos, que es más rentable y de mayor beneficio la aplicación de la completación inteligente.