“Elaboración de camarones deshidratados mediante el estudio de diferentes temperaturas y utilizando diversos porcentajes de cloruro de sodio para su conservación, Santo Domingo de los colorados 2007”. - Cruz Sanchez, Johana Elizabeth (2010)
Ecuador es considerado ideal para el desarrollo de la acuacultura en sus zonas costeras debido a la calidad de sus tierras, recursos naturales y condiciones ambientales, lo cual permite cultivar camarón blanco. El camarón ecuatoriano es reconocido por su excelente calidad y rendimiento ya sea en camarón entero, cola de camarón o productos elaborados. En la actualidad el ser humano tiene la necesidad de consumir productos de fácil preparación debido a la limitación de tiempo disponible, por eso es conveniente investigar nuevos productos. Esta investigación se desarrolló en el Laboratorio de química de la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Santo Domingo, en el experimento, se emplearon tres temperaturas de secado: 70ºC, 80ºC y 90ºC, con tres porcentajes de cloruro de sodio: 4%, 5% y 6%. Para determinar si la temperatura y el cloruro de sodio afecta en la conservación y características organolépticas del producto final. El mejor tratamiento se obtiene al emplear 90°C y 5% de NaCl, la interacció n de estas dos variables permitió un óptimo secado para su conservación, y agradable sabor al paladar del consumidor. Las variables determinadas como respuesta experimental en laboratorio son: mg/g de Nitrógeno básico volátil, % de cloruro de sodio y microorganismos. Se diseñó una estufa de bandejas con circulación de aire para la obtención de camarón deshidratado. Al mejor tratamiento se realizó un balance de materia y energía, en el que se determinó un consumo de energía de 1425.22 watt, para secar 26.04 kg/hr de camarón. Los 250 gramos de camarón deshidratado, tiene un costo de venta al público de $ 2.12 dólares.