Implementación de un sistema de medición del clima y desempeño laboral en el Grupo Quirola de la Ciudad de Guayaquil - Rodriguez Bailon, Judith Elizabelh (2015)
El presente trabajo de investigación titulado "IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE MEDICIÓN DEL CLIMA Y DESEMPEÑO LABORAL EN EL GRUPO QUIROLA DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL" fue desarrollado con la finalidad determinar la factibilidad de implementar un sistema que ayude a mejorar la eficiencia en los procesos internos de la empresa, mejorando el desempeño del talento humano a través de un sistema que identifique posibles falencias. Por este motivo la presente investigación fue dividida en cuatro capítulos, los cuales se detallan a continuación: ? Capitulo 1. Problema de Investigación Contiene información relacionada con los principales problemas que se manifiestan dentro del Grupo Quirola, destacando casusas y efectos que se generan dentro del ambiente laboral. De acuerdo a la investigación realizada, entre los problemas analizados se destacan el nepotismo, los conflictos emocionales y la organización poco profesional de ciertos directivos al momento de tomar decisiones. Como consecuencia de aquello, la rentabilidad del negocio se ha visto afectada pues, con un personal desmotivado o con problemas, es difícil llevar a cabo una actividad de forma ágil y eficiente. Capitulo 2. Marco Teórico. Este capítulo contiene los acercamientos teóricos que se relacionan con el problema de investigación, el cual fue estructurado considerando aspectos concernientes al Talento Humano, el Clima Organizacional, la Evaluación del Desempeño y las Empresas Familiares. Posteriormente, las teorías de Maslow y Likert ayudan a determinar las necesidades de los seres humanos y como esto se relaciona con el plano laboral. El resultado de estas teorías, ayudan a formular una hipótesis que espera ser comprada mediante la investigación de campo. Capitulo 3. Marco Metodológico. Esta sección contiene información relacionada a la investigación de campo, considerando aspectos como el tipo y diseño de investigación, métodos aplicados para la investigación, población y muestra a analizar, técnicas e instrumentos para la recolección de datos y el posterior análisis y presentación de resultados, los cuales se enfocaron en determinar aspectos relacionados a los niveles de satisfacción de los empleados, el nivel de comunicación, actitud al cambio, solución de conflictos y tomas de decisiones. Capitulo 4. Propuesta del Sistema. Abarca la propuesta del sistema que debería implementarse en la empresa Grupo Quirola, con la finalidad de determinar los factores más relevantes y que presenten problemas en cuanto a satisfacción, comunicación, conflictos y toma de decisiones para efectuar correctivos que ayuden a la creación de un ambiente laboral armónico y eficiente. Conclusiones y Recomendaciones. Finalmente dentro de esta sección se hará una conclusión y recomendación final de acuerdo a los principales hallazgos que permitan verificar el cumplimiento de los objetivos tanto general como específico, para la comprobación de la hipótesis establecida.