Diseño urbano y arquitectónico de espacios educativos agricolas en el sector de Gualo del DMQ. - Álvarez Herrera, Javier Alfonso (2022)
El barrio de Gualo en el DMQ se caracteriza por ser una zona rural agrícola, a pesar de ello no hay espacios educativos relacionados directamente con esta actividad que abastezcan para el número de niños y jóvenes del sector lo que ocasiona desplazamiento de estos a otros barrios y zonas de la ciudad para poder estudiar. Mediante fundamentos teóricos y diagnóstico en el sitio se desarrolla la propuesta urbana y arquitectónica de una unidad educativa agrícola enfocada en responder aspectos sociales como culturales con la participación de los niños y jóvenes que cuentan con espacios destinados a la educación básica, educación primaria y educación secundaria, espacios agrícolas, zona deportiva, zona de servicios, cafetería y administración, además de personas adultas y adultos mayores en los espacios de ocio como lo son la biblioteca y demás zonas públicas formando así un eje de relación entre el equipamiento educativo y espacio público dando como resultado participación y apropiación ciudadana en el barrio de Gualo. El proyecto arquitectónico también responde a una fuerte relación con el contexto inmediato tomando en cuenta, la materialidad, forma, texturas, colores, visuales y aspectos medioambientales como sostenibles considerando la direccionalidad del viento para una correcta ventilación, la manera en que reciben el sol cada uno de los bloques y como se lo controla, además del uso de vegetación propia del lugar que proporciona zonas de sombra en los espacios de recreación y aporta conjuntamente con las estrategias de diseño bioclimáticas para otorgar confort térmico a las zonas del proyecto.