Estudio de factores de riesgo psicosocial en cajeros de una institución bancaria en la Ciudad de Quito - Nieto Tenesaca, Lucia Valeria (2016)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los principales factores de riesgo psicosocial que podrían generar afectación al personal del área de cajas de una institución bancaria en la ciudad de Quito. En su desarrollo, se aplicó la metodología establecida en la “Batería de instrumentos para la evaluación de factores de riesgo psicosocial” generada por la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, el Subcentro de Seguridad Social y Riesgos Profesionales y el Ministerio de la Protección Social de Colombia. Específicamente se utilizaron los cuestionarios de factores de riesgo psicosocial intra laboral – Forma B, de factores psicosociales extra laborales y de evaluación del estrés. Se complementó la obtención de la información a través de la aplicación de la ficha de datos generales. Los resultados obtenidos indicaron una tendencia a un bajo nivel de riesgo en la población en estudio, sin embargo a nivel intra laboral, los factores de riesgo psicosocial más elevados correspondieron a las dimensiones: “demandas emocionales”, “demandas de carga mental” y “demandas de la jornada de trabajo”, incluidas en el dominio Demandas del Trabajo; y a las dimensiones: “control y autonomía sobre el trabajo”, “oportunidades para el uso y desarrollo de habilidades y conocimiento” y “participación y manejo del cambio” del dominio Control sobre el Trabajo. En el ámbito extra laboral, los principales factores fueron el “Desplazamiento vivienda – trabajo – vivienda”, el “Tiempo fuera del trabajo” y la “Influencia del entorno extra laboral sobre el trabajo”. Se evidenció un nivel de estrés en rangos elevados en aproximadamente la tercera parte de la población; y aunque existió una relación positiva moderada entre el estrés y la presencia de factores psicosociales, se conoció también que las condiciones propias del individuo influyen en su respuesta ante una situación determinada. En base de esta información, se estableció una propuesta preliminar de prevención aplicable a la institución donde se realiza el estudio.