Propuesta de un sistema de tratamiento de aguas residuales para la empresa textilera Texmoda ubicada en la provincia de tungurahua cantón Ambato - Ibarra Bonilla, Richard Mauricio (2016)
En Ecuador, la industria textil es uno de los sectores más importantes ya que es un gran generador de plazas de empleo directo. Ocupa el segundo lugar en el sector manufacturero con el mayor uso de mano de obra; cerca de 50.000 personas trabajan directamente y más de 20.000 trabajos indirectamente en empresas del sector textil. Una desventaja de esta industria es que usa gran cantidad de agua y por los diferentes procesos que se la usa genera efluentes contaminados con metales pesados, solidos, químicos entre otros, los cuales alteran el medio ambiente. Este trabajo de investigación se centrará en la compañía TEXMODA, ubicada en la provincia de Tungurahua en el cantón Ambato, debido que al momento de realizar la caracterización de sus efluentes la misma incurría en el incumplimiento de los parámetros de descarga de efluentes al sistema de alcantarillado según lo establecido por el por el Texto Unificadode Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA). El resultado de los efluentes arrojó problemas con DQO, DBO, SST y T°, por lo tanto se estableció un sistema de tratamiento de aguas residuales basado en la coagulación - floculación, partiendo de una prueba de jarras en la cual se usó sulfato de aluminio e hipoclorito de calcio a diferentes concentraciones tratando muestras de 500ml, la dosis optima fue de 20ml de sulfato de aluminio al 15% y 10ml de Hipoclorito de Calcio al 10%; los resultados mostraron una disminución en la turbidez del 81.06%, DBO en un 67,49%, DQO en un 63.82% y los sólidos suspendidos totales en un 92.5%, la muestra después de este proceso fue filtrada para determinar la cantidad de lodos que se produce por el tratamiento. Posteriormente la muestra fue analizada por un laboratorio certificado y se evidenció que cumple con los parámetros establecido en el TULSMA. Una vez encontrada la dosificación de coagulante necesario, se usó los datos obtenidos para dimensionar con el efluente real a tratar en la empresa TEXMODA, además se determinó el caudal a tratar, así como la potencia de las bombas, la cantidad de producto a usar, la capacidad y material de los tanques que se usarán en el tratamiento (tanque de carga y de coagulación-floculaciónsedimentación), así como el material y la capacidad de tratamiento del lecho de secado de lodos, los cuales posteriormente serán entregados a un gestor ambiental calificado