Diseño arquitectónico de vivienda de uso mixto de la brecha generada por la desconexión de variables residencia-industria en Carcelén del DMQ. - Guerron Ramirez, Josueth Alejandro (2022)
La arquitectura debe ser siempre contextualista, entender cómo funciona el entorno y cada una de las variables que hacen que un proyecto funcione por y para las personas. Carcelén Industrial fue planificado años atrás con el propósito de ubicarlo alejado de las zonas urbanas residenciales. Sin embargo, debido al crecimiento acelerado de la ciudad en sentido Norte y Sur, el uso de suelo residencial fue acercándose más a estas zonas industriales y específicamente en este lugar, encerrándolo. Las problemáticas que esto genera, son antrópicas, como lo es la contaminación, mala condición de vías, y una falta de conexión entre variables (residencia-industria) que ocasionan una monotonía y la auto segregación de los usuarios. Cuando partimos de un problema donde la industria y la vivienda no son compatibles, nos encontramos en un escenario donde los espacios no son utilizados, y debido al paso del tiempo, el deterioro físico del entorno se evidencia como un problema para el transitar. La auto segregación de quien es el actor principal en cada proyecto, el usuario, o mejor dicho el ser humano, dentro de estas barreras físicas que son los grandes muros, solo se traduce en una monotonía espacial. La intervención busca relacionar estas variables, a través de un proyecto de vivienda, uso que, con una visión a futuro, será el que se emplace directamente, debido a la reubicación de estas zonas industriales. Se realizará tomando en cuenta las dinámicas que cada una genera, potenciando sus conceptos y a la vez, el construido existente, para generar una relación y conexión a nivel tangible e intangible. El realizar un proyecto con estas características, lo convertirá en un hito de memoria del lugar.